11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи 11.03.04 Электроника и наноэлектроника. Инновационные материалы и технологии электроники и наноэлектроники
Физико-технический факультет
Экзамены ЕГЭ
Преимущества направления
70% молодых преподавателей кафедры уже имеют ученое звание кандидата физико-математических наук. Выпускающими кафедрами являются Базовая кафедра нанотехнологий в электронике и кафедра Микроэлектроники и общей физики, где более 40% сотрудников — доктора наук. Лучшие студенты получают возможность участвовать в научных разработках ЯФ ФТИАН им. К.А. Валиева РАН и ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Студентам также предоставляется поддержка при подаче заявок на стипендии и гранты. Практические навыки развиваются на современном оборудовании Центра коллективного пользования «Диагностика микро- и наноструктур». Программа включает курсы по цифровым устройствам радиотехнических систем. Многие выпускники успешно работают в иностранных и российских компаниях.
Как проходит обучение?
На первом курсе у студентов разных направлений обучение проходит одинаково, вне зависимости от выбранного профиля, такой формат обучения называется “ядерная программа”.
Ядерная программа дает необходимую базу всем студентам вне зависимости от выбранной специализации. В итоге у студента есть возможность выбирать образовательную траекторию: можно перейти на другой профиль обучения или поступить в магистратуру с другой специальностью. На новом месте базовых знаний будет хватать для успешного обучения. А еще ядерная программа — это гарантия работодателю, что у вас есть все необходимые компетенции.
Студенты физфака участвуют и в научных конференциях, и в спортивных соревнованиях, играют в КВН, занимаются наукой и инновациями. За успехи в любых направлениях получают повышенные стипендии, выигрывают гранты на научные исследования и другие общественно значимые проекты. Например,на реализацию собственных проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Что я буду изучать?
Вас ждёт глубокое погружение в мир микроэлектроники и наноэлектроники. Вы изучите широкий спектр материалов, используемых в этих областях, методы их получения, модификации и диагностики. Особое внимание будет уделено взаимодействию материалов с электрическими и магнитными полями, ионными пучками и активными средами
Важной частью курса станет исследование химического состава и структуры поверхности компонентов микро- и наноэлектроники. Вы познакомитесь с методами взаимодействия атомных частиц и полей, лежащими в основе этих методов, и получите практическое знакомство с установкой вторичной ионной масс-спектрометрии, растровой оже-электронной спектроскопии и растровой электронной микроскопии.
Выпускник с такими знаниями и навыками сможет работать в различных высокотехнологичных сферах. Например, он может стать инженером-проектировщиком полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, разрабатывая и внедряя новые устройства и системы. Также возможен путь исследователя в области микро- и наноэлектроники, занимающегося изучением материалов и их свойств, а также разработкой новых методов их модификации и диагностики.
Ещё одна перспективная карьера — специалист по вычислительным методам и алгоритмам в области нанотехнологий, использующий своё мастерство для моделирования процессов формирования наноструктур и прогнозирования их свойств. Выпускники могут найти применение своим навыкам в промышленных компаниях, занимающихся производством и сервисом научного и технологического оборудования, а также в научных институтах и лабораториях.
Узнай подробности об обучении из обращения декана факультета
Огнев Игорь Сергеевич, декан физико-технического факультета
Партнеры программы
Наша программа сотрудничает с ведущими научными и промышленными организациями, что открывает перед студентами уникальные возможности для профессионального роста. Ключевой партнёр — ЯФ ФТИАН им. К.А. Валиева РАН, где студенты участвуют в научных исследованиях и разработках, получая ценный опыт работы с передовыми технологиями.
Компания Техноинфо предоставляет доступ к современному оборудованию и программам, что позволяет студентам осваивать проектирование и производство микроэлектронных устройств. Коллаборация с РУДН и АО «НИИ "Полюс"» способствует обмену знаниями и опыту, а также реализации совместных проектов.
АО «Ярославский радиозавод» и ПАО «РОМЗ» предлагают производственные практики и стажировки, закрепляя теоретические знания на практике. Это партнёрство обеспечивает выпускникам конкурентное преимущество на рынке труда, благодаря богатому портфолио практических достижений.
Подписывайся на группу факультета и будь в курсе ближайших мероприятий для абитуриентов
Не забудь познакомиться с другими нашими направлениями